注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逢场作戏......

世界上没有什么完美,想开了想通了,就是完美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

198X年中国制造,长166cm,净重54kg。采用人工智能,各部分零件齐全,运转稳定 ,经二十多年的运行,属质量信得过产品。该产品手续齐全,无限期包退包换。现因发展需要,诚招志同道合者,共同研制开发第二代语言聊天软件,有意者请联系! 真诚交友,非诚勿扰!

网易考拉推荐

诸葛亮给儿子上的十堂课  

2011-09-07 16:34:55|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  諸葛亮給子書 
  夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜 也,才須學也;非學無以廣才,非志無以成學。怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。年與時馳,意與歲去,遂成枯落,多不接世。悲守窮廬,將復何及!

第一课:宁静的力量
  「静以修身」、「非宁静无以致远」、「学须静也」
  诸葛亮忠告孩子宁静才能够修养身心,静思反省。
  不能够静下来,则不可以有效的计划未来,而且学习的首要条件,就是有宁的环境。
  现代人大多数终日忙碌,你是否应在忙乱中静下来,反思人生方向?
  第二课:节俭的力量
  「俭以养德」
  诸葛亮忠告孩子要节俭,以培养自己的德行。
  审慎理财,量入为出,不但可以摆脱负债的困扰,更可以过着纪律的简朴生活,不会成为物质的奴隶。
  在鼓励消费的文明社会,你有否想过节俭的好处呢?

 第三课:计划的力量
  「非澹泊无以明志」、「非宁静无以致远」
  诸葛亮忠告孩子要计划人生,不要事事讲求名利,才能够了解自己的志向,要静下来,才能够细心计划将来。
  面对未来,你有理想吗?你有使命感吗?你有自己的价值观吗?
  第四课:学习的力量
  「夫学须静也」、「才须学也」
  诸葛亮忠告孩子宁静的环境对学习大有帮助,当然配合专注的平静心境,就更加事半功倍。
  诸葛亮不是天才论的信徒,他相信才能是学习的结果。
  你有否全心全力的学习?你是否相信努力才有成就? 
 第五课:增值的力量
  「非学无以广才」、「非志无以成学」
  诸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不愿意努力学习,就不能够增加自己的才干。
  但学习的过程中,决心和毅力非常重要,因为缺乏了意志力,就会半途而废。
  你有否想过,一鼓作气人多,坚持到底人少的道理?
  第六课:速度的力量
  「怠慢则不能励精」
  诸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能够快速的掌握要点。
  计算机时代是速度的时代,样样事情讲求效率,想不到一千八百多年前的智能,也一样不谋而合。
  快人一步,不但理想达到,你有否想过,有更多时间去修正及改善?
 第七课:性格的力量
  「险躁则不能冶性」
  诸葛亮忠告孩子太过急躁就不能够陶冶性情。
  心理学家说:「思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。」诸葛亮明白生命中要作出种种平衡,要「励精」,也要「冶性」。
  你要提升自己性格的品质吗?
  第八课:时间的力量
  「年与时驰」、「意与岁去」
  诸葛亮忠告孩子时光飞逝,意志力又会随着时间消磨,「少壮不努力,老大徒伤悲」,「时间管理」是个现代人的观念,细心想一想,时间不可以被管理,每天二十四小时,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒。
  请你想一想,你有蹉跎岁月吗?
第九课:想象的力量
  「遂成枯落」、「多不接世」、「悲守穷庐」、「将复何及」
  诸葛亮忠告孩子时光飞逝,当自己变得和世界脱节,才悲叹蹉跎岁月,也于事无补。
  要懂得居安思危,才能够临危不乱。想象力比知识更有力量。
  你有没有从大处着想,小处着手,脚踏实地,规划是人生呢?
  第十课:精简的力量
  以上诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,精简地传递了具体的讯息。
  我相信精简的表达源于清晰的思想,长篇大论的内容,容易令人生厌,精简沟通更有效果。
  你懂得言之有物地精简沟通吗?




更多精彩内容,点击下方文字即可进入天冷/热不宜私奔的日志链接浏览!          
国外新闻 游戏天地 心理测试 生活百科 大千世界 视频 在线工具 男人女人 ●博客素材● ●我的原创● 法制● ●为你服务 ●音乐试听● ●教子必读 ●博客技巧● ●搞笑的天下● ●软件制作● ●美文心集● ●男人女人● ●佛学讲堂● ●美食天地● ●我的最爱 ●美丽图片● ●名人名事● ●网上网下● ●P S教程● ●音画欣赏● ●情感世界● ●祖国各地● ●电脑常识 

  









 

诸葛亮给儿子上的十堂课 - 狸的眼泪 - 忘掉一切~~~~



点击即可进入天冷/热不宜私奔的空间! 
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017